Im Durchschnitt wird alle 28 Sekunden eine Freiwillige Feuerwehr irgendwo im Bundesgebiet alarmiert.

Im Prinzip muss Jeder damit rechnen, dass er oder sie im Laufe eines Tages die Hilfe der Feuerwehr benötigt, sei es bei einem Arbeitsunfall, einem Brand zuhause oder einem Unfall unterwegs.

Unsere Feuerwehrangehörigen sind verantwortungsbewusste, motivierte und teamorientierte Menschen mit einem außerordentlichen Maß an Eigeninitiative und Kreativität.

Auf dem rechten Bild sehen Sie einen Teil der aktiven Mannschaft. In Elsenfeld stellen zur Zeit ca.  40 ehrenamtliche Helfer im Alter von 18 - 60 Jahren die Sicherheit der Bevölkerung sicher - rund um die Uhr - 365 Tage im Jahr.

Mit Auslösen des Alarms ist bayernweit garantiert, dass innerhalb von 10 Minuten die Feuerwehr im Rahmen der Gemeindegrenzen an der Einsatzstelle eintrifft.

Dies ist nur möglich durch die ehrenamtliche und freiwillige Hilfe von Bürgern, die Tag und Nacht für Ihre Sicherheit bereit sind!

Eine unschätzbar wertvolle und unbezahlbare Leistung!

Um den starken Wandel der Aufgaben, der Technik und der Taktik der Feuerwehr gewachsen zu sein, wird regelmäßig trainiert. Hierzu finden neben den praktischen Übungen auch eine Vielzahl theoretischer Weiterbildungen statt.